АЛРОСА нашла 99 каратный алмаз

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения добыла алмаз ювелирного качества весом 98,8 карат.

99 каратный алмаз

Как сообщили в компании, камень был найден 17 февраля 2019 года, весит 98,8 карат, имеет октаэдрическую форму с выраженной рельефностью граней. В периферийной и промежуточной зонах кристалла есть дефекты в виде включений. Алмаз прозрачный с видимым желтым оттенком, ювелирного качества.

«Это уже вторая крупная находка с момента запуска месторождения в октябре прошлого года, что позволяет говорить о большом потенциале Верхней Муны. Не каждая кимберлитовая трубка регулярно приносит особо крупные алмазы - массой более 50 карат. Тем более, когда речь идет о настолько большом кристалле, как этот - весом почти 100 карат. Несмотря на некоторые включения, видно, что это камень высокого качества. После его детального изучения и оценки, полагаю, он будет передан для огранки в Бриллианты АЛРОСА», - прокомментировал Евгений Агуреев, директор ЕСО АЛРОСА.

Как мы сообщали ранее, первый крупный алмаз ювелирного качества был добыт здесь в конце осени, вскоре после официального запуска месторождения 31 октября 2018 года. Вес кристалла составил 51,49 карата.




Published: 2019-02-27 11:19 💎 Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама