АЛРОСА прекратила поисково-спасательные операции на руднике МИР

Как сообщают в компании поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена. В чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ.

АЛРОСА прекратила поисково-спасательные операции на руднике МИР

По данным маркшейдерской службы, в солевых породах шахты образовались промоины в объеме более 100 тыс. кубометров. По расчетам геотехников, при таком количестве промоин существует риск обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок, что делает невозможной дальнейшую работу спасателей. Ведение направленных взрывных работ на дне карьера запрещено. 26 августа в 11.00 по местному времени на совещании штаба рассмотрены результаты расчетов и все возможные варианты действий. В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно.

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно в три смены. В операции принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников АЛРОСА. Шахтеры и спасатели провели под землей в общей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок − 1 191,5 м. Было задействовано более 30 единиц техники, авиация, водолазы и промышленные альпинисты. В целях обеспечения безопасности работы спасателей и недопущения подтопления горизонтов шахты, на которых осуществляются поиски, в руднике были смонтированы 2 группы дополнительных насосных агрегатов.

Как заявил Президент АЛРОСА Сергей Иванов: «С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь − своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами».

Список шахтеров, оставшихся под землей:

ВЛАСЕНКО Алексей Владимирович, машинист буровой установки. Родился в 1984 году, проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

ЖУКОВ Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки. Родился в 1990 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

КУЛИКОВ Виталий Витальевич, и.о. начальника участка. Родился в 1975 году в Богородицке Тульской области. Последние 18 лет работал в АЛРОСА и проживал в Мирном.

МАРЬИН Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки. Родился в 1979 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

МИРОНЦЕВ Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя. Родился в 1986 году в Макеевке Донецкой области. С 2015 года работал в АЛРОСА в г. Мирный.

МИСНИК Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный). Родился в 1969 году. Проживал в Белгороде. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

НЕУСТРОЕВ Михаил Юрьевич, машинист буровой установки. Родился в 1975 году в Якутске. С 2003 года проживал в Мирном. В АЛРОСА работал с 2012 года.

СТЕПАНОВ Игорь Анатольевич, взрывник. Родился в 1982 году в Мирном. В АЛРОСА трудился с 2004 года.




Published: 2017-08-28 12:09 💎 Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама