В старом свете алмазы появились на рубеже V–VI веков до нашей эры, но истинную ценность и популярность этот камень приобрел только после того как примерно 550 лет назад человек научился его обрабатывать превращая в бриллиант.
Первой кто ввел бриллианты в моду как ювелирное украшение, стала Агнесса Сорель, фаворитка Карла VII, короля Франции. До этого не ограненные алмазы использовались скорее как талисманы, такой талисман имели Гай Юлий Цезарь, Людовик IV и Наполеон Бонапарт. Долгое время ювелирные изделия украшенные бриллиантами (алмазами) разрешалось носить только семьям монархов, поскольку этот камень считался символом отваги и силы, а этими качествами могли обладать исключительно королевские особы.
На многих картинах написанных до конца XVIII века, черные камни в украшениях вполне могут быть алмазами, объясняется это тем, что оправы украшений тогда были закрытыми (глухими), а сам алмаз не огранялся, камню лишь правили его форму. По источникам в письменности мы можем более четко определить момент начала использования этих драгоценных камней, первое появление названия Алмаз в письменностях славян появилось в 1073 году, а примерно в 1500 году алмаз начинают использовать в ювелирных украшениях. Известно так же что первые алмазы на Руси имели индийское происхождение, а первым официальным упоминанием этого драгоценного камня в документах относится к алмазным запонкам царя Михаила в 1627 году. В последующие 100 лет украшения и одежда с алмазами плотно входят в гардеробы русских дворян. Непосредственно же бриллианты получают распространение в Российской империи во второй половине XVIII века, во времена правления Екатерины II.
Первые алмазы на территории России были обнаружены на Крестовоздвиженском золотом прииске 5 июля 1829 году, но до середины столетия практически все алмазы били привозными, ситуация изменилась только после начала промышленной разработки этого месторождения. Первые алмазы в Якутии и Сибири были найдены в середине XX века, и это позволяет надеяться на достаточно большие запасы в этих регионах, в отличии от месторождений Африки и Австралии которые в середине XIX века захватила бриллиантовая лихорадка, вызванная находкой ряда крупных алмазов. За 100 лет которые длилась бриллиантовая лихорадка запасы месторождений заметно оскудели. 13 марта 1888 года в ЮАР была учреждена корпорация De Beers, которая за время своего существования смогла сконцентрировать в своих руках примерно 75% мировой добычи алмазов.
Ежегодно компания De Beers проводит до 10 торгов, на которых лоты приобретает ограниченный круг покупателей, в основном это известнейшие ювелирные дома мира, такие как Тиффани, Фаберже и Картье, которые впоследствии встраивают бриллианты в великолепные ювелирные украшения.
brillianty.info